Красим фасад.


Красим фасад.

Для материалов, применяемых при окрашивании фасадов, предъявляется два основных требования - они должны сделать наш дом стильным и красочным, и защитить его стены от воздействия окружающей среды на как можно более длительное время. Выбор материалов зависит от типа отделки фасада здания.

Бетонные, кирпичные и каменные фасады подвержены воздействию окружающей среды, когда во время осадков в швах и порах этих отделочных материалах задерживаются и накапливаются минеральные соли и грибки. Современные фасадные краски защищают от этих негативных проявлений. Классифицируются фасадные краски по типу связующего: алкидные, акриловые, силиконовые, силикатные. Для цементных и оштукатуренных поверхностей применяют акриловые краски, они хорошо впитываются и защищают поверхности от ультрафиолетовых лучей солнца. Для конструкций из бетона и легких бетонов обычно применяют алкидные краски, а в местах повышенной влажности лучше подойдет краска на силиконовой основе.

Для деревянных фасадов защита от окружающей среды особенно актуальна. Но все мы любим деревянную отделку домов за их натуральность и естественность. Для них УФ-лучи и влага просто губительны, и тут потребуются специальные материалы. Грунтовки для пропитки деревянных материалов обладают антисептическими материалами. Финишная краска производится различная – алкидная, масляная, акриловая, так же применяются и специальные антисептики, сохраняющие текстуру деревянных поверхностей.

Для более качественного результата перед покраской поверхность сначала следует подготовить. Каменная стена предварительно покрывается известковым раствором, оштукатуренные поверхности очищаются, щели и трещины заделываются. Цоколь и другие места стен, которые подвергаются интенсивному увлажнению во время осадков, покрывают санирующей грунтовкой, которая уничтожает грибки и препятствует их дальнейшему росту. Деревянные стены предварительно обрабатывают антисептическими грунтовками на водной основе. Такие составы обычно концентрированы, поэтому их разводят с водой в соотношении 1 к 10, а если стена поражена микроорганизмами, то концентрацию повышают до 1 части антисептика на 4 части воды, или используют фунгициды. Перед окрашиванием непременно следует очистить фасад от грязи и пыли, удалить остатки старой краски, для чего можно использовать раствор аммиака.

Для предотвращения появления конденсата, трещин и отслоений необходимо применять краски с высокой степенью паропроницаемости – это одна из важнейших характеристик фасадных материалов. В то же время, фасадная краска должна быть гидрофобной, то есть такой, какая отталкивает влагу, а так же светостойкой, не выцветать и не терять первоначального цвета. Очень важна отражающая способность краски, по которой краски подразделяются на глянцевые, матовые и полуглянцевые. Еще одной важной характеристикой является стойкость фасадной краски к повреждениям микроорганизмами. Для того, чтобы мастер смог быстро и качественно осуществить покраску стен, выбранная краска должна иметь высокие малярные свойства: отсутствие брызг, способность растекаться при нанесении, короткое время высыхания.

Для ветхих оштукатуренных поверхностей применяются силикатные краски с добавлением жидкого стекла, которые способствуют образованию стойкого к механическим повреждениям покрытия. Еще одно назначение таких красок – заполнение и герметизация трещин.

Строительные магазины предлагают фасадные краски различного ценового диапазона. Если при их выборе вы ориентируетесь только на цену, то следует знать, что при равном ассортименте дешевых и более других материалов, дешевая краска прослужит примерно два года, после чего возникнет необходимость обновления покрытия. Покрытие от авторитетного и проверенного производителя будет дороже сегодня, но в итоге станет более экономным решением, так как прослужит не менее 8 лет.

Автор: Promalp | 2017-02-15 | Просмотров 156


Назад к статьям