Сегодня понятие промышленный альпинизм уже не вызывает особого удивления ни у кого из наших сограждан, поскольку нередко является наиболее эффективным средством для производства различных работ в труднодоступных для техники местах. Однако мало кто знает, что история развития этой технологии в нашей стране берет свое начало во время Второй мировой войны, когда в блокадном Ленинграде бригада альпинистов закрывала золотые купола храмов и шпили высотных зданий маскировочными сетками. Свое же развитие промышленный альпинизм получил гораздо позднее, в конце 80-х, начале 90-х годов прошлого века, когда данная технология стала востребованной, и появилось надежное снаряжение, позволяющее выполнять различные виды работ на высоте, без применения дополнительных механизмов и средств.
Технология промышленного альпинизма основана на минимизации средств для выполнения высотных работ, позволяющей получить доступ к труднодоступным местам без возведения строительных лесов, привлечения сложных подъемников, с помощью простейшего альпинистского снаряжения — веревок, страховки и т. д. Данная технология считается наименее затратной при производстве монтажа рекламных баннеров, навесного оборудования, подъема на высоту негабаритных конструкций, в том числе в верхние ярусы зданий различного оборудования. Часто применяется она и для проведения ремонтно-строительных работ, например, ремонта кровли, покраски фасадов, клининговых услуг, а также для кронирования деревьев, представляющих угрозу гражданам, очистки ото льда и снега фасадов и кровель.
Главным плюсом технологии промышленного альпинизма является невысокая стоимость по сравнению с прочими технологиями высотных работ с применением дополнительного оборудования и механизмов. Однако требования, предъявляемые к организации такого рода работ, чрезвычайно высоки, поскольку профессия промышленного альпиниста связана с большим риском для здоровья и жизни. Исполнитель работ обязан пройти специальное обучение и быть аттестован для выполнения задач в рамках промышленного альпинизма. В 2001 году были приняты правила безопасности, в которых определены все основные моменты работы промышленного альпиниста, включая получение квалификационных разрядов, допуска к работе и используемом оснащении и страховке. Без соблюдения данных правил за все возможные последствия персонально отвечает руководитель работ.
Если рассмотреть более детально технологию промышленного альпинизма, она разделяется на два взаимовключенных типа. Основная технология непосредственно относится к навыкам альпиниста и обеспечивает оптимальное по времени и затратам передвижение к месту проведения работ. Второй тип — технология исполнения. Здесь все критерии зависят от типа выполняемого задания, например, проведение реставрационных работ на историческом объекте или монтаж наружной рекламы. Совокупность технологии исполнения и общей альпинистской подготовки и составляет метод современного промышленного альпинизма.
Помимо этого в данную технологию включены такие аспекты, как организация рабочего места, где исполнитель выполняет производственное задание и рабочей зоны, то есть территории, потенциально представляющей опасность для посторонних лиц и самого исполнителя. На верхней рабочей зоне производится крепеж веревок, страховочного оборудования и организуется рабочее пространство. Нижняя зона является местом, откуда начинается подъем и куда спускается исполнитель после выполнения задания. При работе на высоте всегда существует риск падения каких-либо инструментов, и поэтому нижняя зона должна быть закрыта для доступа на это время.
Автор: Promalp | 2017-02-09 | Просмотров 786